quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

ENGODO CONFORME O MAR

Sobre engodos muito se diz, muito se sabe e cada pescador tem as suas convicções que vai adquirindo através dos conselhos dos companheiros e da sua experiência. Deixo aqui uns conselhos práticos sobre Engodo de Sardinha.
Com mar bravo, em especial no Inverno, Engodo Velho. Com mar calmo engodo Fresco!
Engodo Velho resulta da salga prévia de sardinhas frescas ou congeladas até atingir um aspecto acastanhado com os óleos a separarem-se. Este engodo pode ser esmagado umas horas antes.
Engodo Fresco ou Vivo resulta de sardinhas frescas esmagadas no próprio momento em que se está á pesca. Fica com cor clara e com o sangue vivo de cor avermelhada.
Tanto num caso como no outro a minha experiência diz-me que devemos esmagar o melhor possível as sardinhas até deixarmos de ver pequenos bocados.
O esmagador não deve ser cortante mas de arestas largas para se conseguir uma papa homogenea. Claro que o ideal é usar uma pedra e uma concavidade na rocha esmagando aí as sardinhas. É o que vemos fazer aqueles grandes pescadores locais.
Bom proveito!!!

1 comentário:

Rui Trindade disse...

Muito interessante a dicotomia entre engodo e mar. Parabens pela abordagem!